Marco Histórico:
El tamal viene del náhuatl tamalli, que significa envuelto.
El origen del tamal ha sido disputado por varios países de
América, no se han obtenido pruebas suficiente para atribuirlos a alguna
cultura o país en particular. Diversas variedades de tamales han sido
desarrolladas en casi todos los países del continente americano,
especialmente en México, Perú, Argentina, Chile, Bolivia, los países de
Centroamérica, y otros países de América donde el maíz tiene preponderancia
en la dieta.
Existe evidencia que las culturas predominantes en México
que llevaron al maíz a otras culturas y regiones también llevaron consigo
platillos y formas de cocinar el maíz. Siendo el tamal un método sencillo de
cocción del maíz, es posible pensar que fue inventado en la región origen del
maíz, es decir México, y de ahí llevado a otras culturas y regiones.
Desarrollo:
Los tamales son descritos en México por fray Bernardino de
Sahagún en Historia General de las cosas de Nueva España a principios del
siglo XVI:
Una comida bien conocida en estos países, y muy usada
especialmente por los “indios”. Son unos pastelillos o cubiletes de masa de
maíz rellenos de diversos guisados de carne y pescado en figura de bollo
envueltos en las mismas hojas de las mazorcas de maíz y cocidos dentro de una
olla de barro sin agua. Fray Bernardino de
Sahagún
Conclusión: |
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