Marco
histórico:
El tamal es un
alimento de origen prehispánico, utilizado por culturas de todo centro y latino
América. La palabra tamal deriva de la palabra náhuatl “tamalli” que significa
envuelto.
Los preparaban
con masa de maíz, relleno de ingredientes que pueden variar según la región y
envueltos en hojas de plátano o de la mazorca de maíz para que luego sean
cocidos al vapor.
Ahora sabemos
que el tamal también era usado como tributo a los dioses.
Desarrollo:
Para preparar
un tamal son necesarios ingredientes como la harina de maíz cacahuazintle,
polvo de hornear, manteca, caldo de pollo o infusión de canela para tamales de
dulce, anís, hojas de maíz, sal o azúcar.
Un proceso muy
importante para la preparación del tamal es la nixtamalización.
La
nixtamalización (cuyo nombre proviene del náhuatl nextli, o cenizas de cal y
tamalli, masa de maíz cocido) es un método ancestral para preparar masa de maíz
y tortilla. Consiste en cocer el maíz en agua con una proporción fija de cal
(hidróxido de calcio). Ya cocido, el grano se deja reposar durante la noche,
tiempo en que se hincha y se separa la cascarilla o pericarpio del maíz, lo que
facilita la molienda. Luego se enjuaga para eliminar el exceso de cal y se
muele hasta formar la harina y con ella masa. Este proceso le confiere
maleabilidad a la masa y a las tortillas.
Confiere
propiedades que hacen más digeribles las
proteínas del maíz y permite la asimilación de la niacina que se encuentra en
el grano, la cual previene enfermedades como la pelagra y proporciona calcio
asimilable.
Conclusión:
El tamal es un platillo típico de México y
tiene una manera única de preparación. Es un alimento importante ya que era
ofrecido en ceremonias religiosas prehispánicas. Esta comida aporta muchos
nutrientes como las proteínas, las kilocalorías, carbohidratos, grasa saturada,
colesterol y fibra.
El tamal es un alimento de origen
mexicano rico en nutrientes, es un alimento con ingredientes muy variados y un
platillo básico en la dieta de los mexicanos.
El ingrediente más importante del
tamal es el maíz, posee una proporción elevada de proteínas las cuales no son
completamente asimiladas por el organismo. Presenta una gran riqueza en fibra
soluble, aquellas dietas que contienen un porcentaje elevado de fibra ayudan a
disminuir el peso corporal y evita la ansiedad. El maíz es rico en vitaminas
del grupo B.
El chile es un ingrediente muy
usado en los tamales. Sus orígenes se remontan a los aztecas, Tiene un alto
contenido en Vitaminas A y C, hierro y magnesio, la capsicina es una sustancia
que se encuentra en el chile pero no se presenta mas allá del 2%, tiene la fama
de tener propiedades medicinales. Contiene caspina que es el encargado del
picante, no tiene olor ni sabor y estimula la liberación de neurotransmisores.
Un ingrediente que también se pude
utilizar dependiendo del sabor es el azúcar.
Se denomina azúcar a la sacarosa
también llamada azúcar común. La sacarosa es un disacárido formado por una
molecula de glucosa y una de fructosa que se obtiene principalmente de la caña
de azúcar o la remolacha. Es un importante fuente de calorías pero es
frecuentemente asociada a calorías vacias debido a la completa ausencia de
vitaminas y minerales. Al calentarse hasta su punto de descomposición forma
caramelo.
El jitomate es una planta de la
familia de las solanácea originaria de
América, contiene licopeno que es un pigmento vegetal y parte de los
carotenoides, es un antioxidante muy potente, los antioxidantes luchan contra
agentes cancerígenos.
El tomate verde es de origen
mexicano, proviene del vocablo náhuatl ayacach tomatl, es considerado el fruto
de una planta herbácea, erecta y ramificada. Se usa en cuestiones medicinales
como para bajar los niveles de sangre, amigdalitis, problemas estomacales y
dolor de oídos.
Buena elección del tema "Platillos tradicionales en México". Los tamales son representativos de la cocina de nuestro país, así que resulta importante su investigación sobre todo si se utiliza la información revisada en el curso.
ResponderEliminarSu video resume su trabajo de una manera crativa y divertida.