Química

Marco histórico:
El tamal es un alimento de origen prehispánico, utilizado por culturas de todo centro y latino América. La palabra tamal deriva de la palabra náhuatl “tamalli” que significa envuelto.
Los preparaban con masa de maíz, relleno de ingredientes que pueden variar según la región y envueltos en hojas de plátano o de la mazorca de maíz para que luego sean cocidos al vapor.
Ahora sabemos que el tamal también era usado como tributo a los dioses.

Desarrollo:
Para preparar un tamal son necesarios ingredientes como la harina de maíz cacahuazintle, polvo de hornear, manteca, caldo de pollo o infusión de canela para tamales de dulce, anís, hojas de maíz, sal o azúcar.
Un proceso muy importante para la preparación del tamal es la nixtamalización.
La nixtamalización (cuyo nombre proviene del náhuatl nextli, o cenizas de cal y tamalli, masa de maíz cocido) es un método ancestral para preparar masa de maíz y tortilla. Consiste en cocer el maíz en agua con una proporción fija de cal (hidróxido de calcio). Ya cocido, el grano se deja reposar durante la noche, tiempo en que se hincha y se separa la cascarilla o pericarpio del maíz, lo que facilita la molienda. Luego se enjuaga para eliminar el exceso de cal y se muele hasta formar la harina y con ella masa. Este proceso le confiere maleabilidad a la masa y a las tortillas.
Confiere propiedades que hacen más digeribles  las proteínas del maíz y permite la asimilación de la niacina que se encuentra en el grano, la cual previene enfermedades como la pelagra y proporciona calcio asimilable.

Conclusión:
El tamal es un platillo típico de México y tiene una manera única de preparación. Es un alimento importante ya que era ofrecido en ceremonias religiosas prehispánicas. Esta comida aporta muchos nutrientes como las proteínas, las kilocalorías, carbohidratos, grasa saturada, colesterol y fibra.




El tamal es un alimento de origen mexicano rico en nutrientes, es un alimento con ingredientes muy variados y un platillo básico en la dieta de los mexicanos.

El ingrediente más importante del tamal es el maíz, posee una proporción elevada de proteínas las cuales no son completamente asimiladas por el organismo. Presenta una gran riqueza en fibra soluble, aquellas dietas que contienen un porcentaje elevado de fibra ayudan a disminuir el peso corporal y evita la ansiedad. El maíz es rico en vitaminas del grupo B.

El chile es un ingrediente muy usado en los tamales. Sus orígenes se remontan a los aztecas, Tiene un alto contenido en Vitaminas A y C, hierro y magnesio, la capsicina es una sustancia que se encuentra en el chile pero no se presenta mas allá del 2%, tiene la fama de tener propiedades medicinales. Contiene caspina que es el encargado del picante, no tiene olor ni sabor y estimula la liberación de neurotransmisores.

Un ingrediente que también se pude utilizar dependiendo del sabor es el azúcar.
Se denomina azúcar a la sacarosa también llamada azúcar común. La sacarosa es un disacárido formado por una molecula de glucosa y una de fructosa que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o la remolacha. Es un importante fuente de calorías pero es frecuentemente asociada a calorías vacias debido a la completa ausencia de vitaminas y minerales. Al calentarse hasta su punto de descomposición forma caramelo.

El jitomate es una planta de la familia de las solanácea  originaria de América, contiene licopeno que es un pigmento vegetal y parte de los carotenoides, es un antioxidante muy potente, los antioxidantes luchan contra agentes cancerígenos.

El tomate verde es de origen mexicano, proviene del vocablo náhuatl ayacach tomatl, es considerado el fruto de una planta herbácea, erecta y ramificada. Se usa en cuestiones medicinales como para bajar los niveles de sangre, amigdalitis, problemas estomacales y dolor de oídos.


1 comentario:

  1. Buena elección del tema "Platillos tradicionales en México". Los tamales son representativos de la cocina de nuestro país, así que resulta importante su investigación sobre todo si se utiliza la información revisada en el curso.
    Su video resume su trabajo de una manera crativa y divertida.

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