Marco
histórico:
En
la época prehispánica, en la gran Tenochtitlan. era celebrada la fiesta
octenal, cada ocho años, del Atamalcualiztli palabra náhuatl que significa
“la fiesta de la renovación del maíz” pues creían que el maíz descansaba cada
8 años. Fray Bernandino de Sahagún explica en su libro, Historia General de
las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI, que los indígenas
hacían varios rituales a la hora de preparar los tamales y que comían tamales
de muchos tipos; se refiere a los tamales de las diferentes regiones de
México. También explica la forma de preparación de éstos.
Desarrollo:
La
variedad de tamales en México está muy clara en los textos de fray Bernandino
de Sahagún, en Historia General de las cosas de Nueva España.
Los
indígenas comían tamales de muchas maneras; unos son blancos y a manera de
pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados...otros tamales son
colorados...
Fray
Bernardino de Sahagún narraba cierta superstición de los indígenas a la hora
de la preparación:
Otra
abusión tenían cuando se cuecen los tamales en la olla. Algunos se pegan a la
olla, como la carne cuando se cuece y se pega a la olla. Decían que el que
comía aquel tamal pegado, si era hombre, nunca bien tiraría en la guerra las
flechas, y su mujer nunca pariría bien. Y si era mujer, que nunca bien
pariría, que se la pegaría el niño dentro.
Fray
Bernardino de Sahagún
Conclusiones:
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